GALETTE DES ROIS - FRANGIPANE TURRON FRAMBOISES
Bonjour amis gourmands !!
En ce mois de Janvier, la galette est inévitable ... bon ok c'est encore une excuse pour se régaler et ça fait pas de mal. La gourmandise est un vilain défaut.
Et pour y apporter une touche d'originalité j'ai utilisé des framboises mais aussi du turron ramené d'Espagne lors de mes dernières vacances.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre roux
- 2 oeufs
- 120 grammes de poudre d'amandes
- 125 grammes de turron mou
- des framboises surgelées
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau
Battre le beurre mou avec le sucre roux.
Incorporer ensuite les oeufs et bien mélanger.
Ajouter enfin la poudre d'amandes ainsi que le turron mou et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Disposer le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque allant au four.
Etaler la frangipane jusqu'à 2 cms du bord à peu près. Mettre la fève !!
Parsemer le dessus avec les framboises surgelées.
Recouvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletée en soudant bien les bords.
Badigeonner la surface à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.
Réserver au frais pendant 20 minutes.
Pour la décoration, inciser la pâte légèrement à l'aide d'un couteau ou d'une lame pour le pain (ce que j'ai fait).
Faire cuire à 200° pendant 10 minutes puis baisser à 180° pour le reste de la cuisson, environ 20 minutes.
Petite astuce : avant d'enfourner saupoudrer de sucre glace, ça permet d'obtenir une galette encore plus brillante avec un petit glaçace sucré.
Qui va être la reine ???
A VOS FOURNEAUX !!