Bonjour amis gourmands !

Mon grand vient de fêter ses 8 ans et comme une grande majorité de son âge, la tendance du moment est aux Pokémons.

Alors il était évident que la décoration de son gâteau serait sur ce thème !! Et pour faire plaisir aux enfants j'ai choisi de préparer une génoise au chocolat garnie d'une crème pâtissière au lait de noisette.

Allez suivez-moi en cuisine !!

 P1190522

Ingrédients :

- Génoise :

- 6 oeufs
- 180 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 grammes de farine
- 30 grammes de chocolat en poudre caramel Whittard
- 1 sachet de levure chimique

- Crème pâtissière au lait de noisette :

- 1/2 litre de lait de noisette alpro
- 100 grammes de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 40 grammes de fécule

- Chantilly : (mettre les ingrédients au frais bien à l'avance)

- 500 grammes de mascarpone
- 40 cl de crème liquide entière
- sucre glace
- colorants alimentaire rouge (vahiné) et noir en poudre LA PATELIERE

- Préparation de la crème pâtissière

Faire chauffer le lait de noisette.

Dans un saladier battre les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre. Ajouter la fécule.

Verser en deux fois le lait chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.

Laisser refroidir et réserver.

- Préparation de la génoise

Battre les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé durant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

P1190514

A l'aide d'une maryse incorporer délicatement et en 3 fois la farine, la levure chimique et le chocolat en poudre.

Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la préparation.

Faire cuire à 180° durant 30 à 40 minutes, à surveiller.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

IMG_20170129_113336

- Préparation de la crème chantilly

Battre le mascarpone et la crème liquide entière jusqu'à l'obtention d'une crème ferme. Ajouter du sucre glace à votre convenance selon votre goût. Réserver.

- Dressage du gâteau

Couper la génoise en deux et garnir de crème pâtissière au lait de noisette. Recouvrir avec l'autre moitié de la génoise.

P1190517

Recouvrir de chantilly la moitié du gâteau de manière à faire un demi cercle et napper le contour également.

Prélever une partie de chantilly et mélanger délicatement avec le colorant rouge ... c'est resté désespérément rose.

Recouvrir la moitié restante du gateau.

Enfin avec un peu de chantilly et toujours délicatement incorporer du colorant noir. A l'aide d'une poche à douille, dresser le décor de la pokéball ... attention à ne pas trembler !!

Voilà je crois vous avoir tout dit, il est temps de passer à la dégustation.

P1190558

 Léger et moelleux, un pur régal ... et la crème pâtissière au lait de noisette apporte une douceur très agréable.

Les enfants n'en n'ont pas laissé une miette, c'est un signe. J'ai eu tout juste le temps de prendre une photo de l'intérieur du gâteau.

A VOS FOURNEAUX !!