Bonjour amis gourmands !

Tiens cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de brioche ... aujourd'hui donc je me suis amusée.

J'ai commencé par colorer ma pâte à brioche, puis j'ai réalisé une compotée de pommes au caramel et pour finir, pour apporter un peu plus de douceur j'ai fait une crème pâtissière vanillée.

C'est tout ... bon ok il faut un petit peu de temps ne serait-ce que pour le temps de levée de la brioche mais c'est dimanche alors on en profite.

Allez on file en cuisine !

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Ingrédients :

Brioche :

- 170 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 500 grammes de farine
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 120 grammes de beurre mou
- 1 cuillère à café de colorant rouge fraise CUISINE ADDICT

Compotée de pommes :

- 4 pommes
- 1 belle cuillère à soupe de caramel à tartiner nature INSTINCT GOURMETS
- 1 cuillère à café de cannelle
- un peu de jus de citron

Crème pâtissière :

- 250 ml de lait
- vanille en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 grammes de sucre
- 20 grammes de maïzena

Préparation de la brioche :

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre indiqué.

Lancer le programme pâte qui dure 1 h 30.

Préparation de la compotée de pommes :

Dans une casserole, mettre les pommes coupées en petits dés.

Ajouter un peu de jus de citron, la cannelle et le caramel.

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Laisser compoter à feu doux et réserver.

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Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole verser le lait et ajouter la vanille en poudre.

Porter à ébullition.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et ajouter la maïzena.

Verser le lait chaud dans le saladier et bien mélanger.

Remettre l'ensemble dans la casserole et mettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Laisser tiédir et ajouter la compotée de pommes.

Réserver.

Montage de la brioche :

Abaisser la pâte à brioche en un rectangle.

Etaler le mélange crème pâtissière et compotée de pommes au caramel sur la surface du rectangle.

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Rouler la brioche de manière à former un boudin.

A l'aide d'un couteau, faire une incision de manière en séparer le boudin en deux dans le sens de la longeur en s'arrêtant à 2 cms du bord.

Former une tresse et la déposer dans un moule.

Laisser lever 30 minutes.

Parsemer de sucre perlé.

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Faire cuire au four préalablement chauffé à 180° environ 35/40 minutes ... à surveiller.

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Un peu de couleur ça change !

C'était moelleux et gourmand, l'ensemble des saveurs a été très apprécié par les gourmands.

Je vous en offre une petite tranche ?

 

MERCI A MES PARTENAIRES

INSTINCTS GOURMETS

pour le caramel à tartiner nature

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CUISINE ADDICT

pour le colorant alimentaire rouge fraise

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A VOS FOURNEAUX !!