BRIOCHES PARISIENNES LIGHT
La gourmandise c'est une chose mais pas question d'abuser des viennoiseries !!! sauf si on trouve des recettes allégées ... ce qui est le cas sur le blog "amuses bouche".
Depuis l'enfance j'ai toujours eu un faible pour les brioches parisiennes que l'on appelle aussi brioches à têtes. D'ailleurs c'est la tête que je mangeais en tout premier.
Donc j'ai voulu tester la recette des brioches light trouvée sur le blog d'amuses bouche. Et voilà !
Des brioches à consommer sans modération.
Ingrédients :
- 1 yaourt nature à 0 %
- 80 ml de lait écrémé
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 grammes de compote de pomme
- 1 cuillère à café de sel
- 60 grammes de sucre
- 400 grammes de farine
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
Pour la dorure : 1 oeuf battu avec une cuillère à soupe rase de sucre en poudre
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans votre machine à pain et lancer le programme pâte qui dure 1 heure 30 (enfin pour la mienne c'est le cas !!).
Lorsque le programme est terminé étaler la pâte et façonner les briochettes. Pour ma part j'ai mis la base dans les moules à brioches et j'ai laissé levé la tête à part.
Quand les brioches ont doublé de volume déposer délicatement les têtes sur chaque brioches.
Badigeonner l'ensemble au pinceau avec l'oeuf battu et le sucre.
Mettre au four préalablement chauffé à 180° pour environ 25 minutes. A surveiller selon la dorure.
Et voilà de belles brioches prêtes à déguster ... euh ce n'est pas parce qu'elles sont allégées qu'il faut les tartiner de nutella !!
Elles sont bonnes mais je reconnais que le goût du beurre m'a manqué ...
A VOS FOURNEAUX !