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DELPHIE'S DELICES
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4 juin 2014

CARAMEL DE POMMES DIEPPOIS

Bonjour amis gourmands !!

Je vous présente mon nouveau partenaire gourmand de saveurs. Il s'agit du Caramel de Pommes Dieppois, des Marmitons d'Etran.

Le Caramel de Pommes Dieppois est produit sur le site des Ateliers d'Etran, à Martin Eglise, commune limitrophe de Dieppe (76, Seine-Maritime).

Un laboratoire agrée par les services vétérinaires a été élaboré afin de répondre aux normes alimentaires en vigueur.

Une formation HACCP a été dispensée à tous les Marmitons, une sensibilisation quotidienne aux règles d'hygiène est réalisée auprès des personnels.

Les ingrédients sont mélangés dans une cuve en cuivre et montés en température.

Une surveillance particulière est accordée à toutes les étapes d'ajout d'ingrédient ainsi qu'aux relevés de températures

N'hésitez pas à venir nous rencontrer ! Nous accueillons visiteurs, classes, groupes et nous pouvons organiser des dégustations sur place.

La recette du caramel de pommes dieppois a été transmise aux Marmitons d'Etran par Jean-Pierre Roussel, Maître Chocolatier à Dieppe depuis 30 ans. Il existait au laboratoire de la Chocolaterie, un bonbon de chocolat fourré au caramel de pommes. Ce bonbon, spécialité de Mr Roussel, baptisé "le péché" est vendu dans sa boutique de la Grande rue à Dieppe.

Jean-Pierre Roussel a ensuite eu l'idée de produire ce caramel sous forme de pâte à tartiner et réalise des essais dans son laboratoire.

Une fois à la retraite, il peaufine cette nouvelle recette  au Parc Guy Weber de Saint Aubin le Cauf (76), qui accueille des personnes en situation de handicap, où il intervient comme bénévole.

Jean-Pierre Roussel cède ensuite sa recette aux Ateliers d'Etran, et transmet son savoir-faire aux marmitons.

La Direction des Ateliers d'Etran et toute l'équipe encadrante se démène pour obtenir les agréments, développe des objectifs et des stratégies marketing afin de promouvoir le Caramel de Pommes Dieppois comme produit du terroir normand.

Le Caramel de Pommes Dieppois est uniquement composé d'ingrédients nobles : du sucre cristal, du beurre doux, du beurre salé, de la compote de pomme.

Il se décline en trois saveurs différentes : nature (pot vert), beure salé (pot jaune) et cannelle (pot rouge).

Disponible en pots de verre de plusieurs contenances, il peut se conserver pendant de longs mois à température ambiante, même une fois ouvert. Sa consistance permet de le tartiner facilement sur du pain, des crêpes, de la brioche mais aussi de le cuisiner et de l'associer à des plats chauds.   Le Laboratoire des Services Vétérinaires de Rouen suit l'évolution du produit au cours du temps par des études bactériologiques régulières.

Voici ce que j'ai eu le plaisir de recevoir.

3

1

- du caramel de pommes nature, parfum cannelle et parfum beurre salé

2

- pomme en cuisine goût carotte, cumin coriandre
- pomme en cuisine goût coquelicot, fève de tonka
- pomme en cuisine goût gingembre confit, calvados

 

Un grand merci à mon nouveau partenaire pour sa générosité et à Gauthier pour sa gentillesse.

A VOS FOURNEAUX

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