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19 août 2013

HUILERIE LACROIX

Bonjour amis gourmands !!

Une nouvelle semaine gourmande s'annonce et avec elle un nouveau partenaire qui me fait l'honneur de me suivre dans mon aventure culinaire.

Et c'est un partenaire de goût que je vous présente. Il s'agit de l'Huilerie Lacroix dont les spécialités sont fabriquées à base de noix et de noisettes.

Une petite présentation :

"Histoire de l'huilerie Lacroix et Fabrication de l'huile

Sur la place de la Marne, le panneau peut échapper à votre vue attirée par l'incontournable bâtiment de La Poste. Le temps n'a pas de prise dans cette huilerie née en 1850 et reprise par cinq génération de la famille Lacroix. Samuel EVAIN a voulu, voila trois ans, en être un digne successeur. 

 Installé depuis 2011, il fêtera sa première année au mois d'octobre. 

 Le mot tradition règne ici en maître, avec deux magnifiques presses de 1910. 

 La recette d'Huile de Noix et de Noisettes vieille de 160 ans et respectant les traditions locales, permet de créer un parfum naturel et donne une saveur délicate à vos plus grand plats.

 "Le trentenaire, à l'accueil chaleureux, surveille comme le lait sur le feu les cerneaux de noix broyés qui chauffent délicatement. Cette étape, la plus délicate dans le processus de transformation, donne le goût, le parfum et l'arôme au produit fini. "En maîtrisant la chauffe, on obtient une huile très parfumée et très claire". "

 Passage de l'article de la Nouvelle République (Mr Monteil : 25/06/2012)

 FABRICATION DE L’HUILE

Les NOIX, NOISETTES après avoir été décortiquées sont écrasées puis délicatement  chauffées avant d’être mises sous presse.
L’huile recueillie est mise à reposer et il ne reste plus qu’à attendre quelques jours pour la mettre en bouteilles.
Ce principe de fabrication est  resté le même qu’autrefois, seul le  matériel a évolué.
La présence de pulpe peut entraîner un léger dépôt mais assure à cette huile une qualité et une saveur exceptionnelles.

PROPRIETE DE L’HUILE DE NOIX

 L’huile de NOIX authentique vient en tête parmi les huiles dont la consommation permet de réduire le taux de cholestérol.

Elle est, en effet, la plus riche en acides gras polyinsaturés  les plus actifs à cet égard.
Grâce à ses nombreux minéraux et vitamines, elle est excellente pour la protection de la peau, la croissance, la reproduction et comme régulateur des tissus nerveux.
L’huile de NOIX comme toutes les huiles donne 9 calories par gramme. Etant plus épaisse et plus parfumée, on peut en diminuer la quantité dans une vinaigrette et ainsi consommer moins de calories.

 COMPOSITION MOYENNE :

Acide linoléique ….66.5%
Acide oléique….13.7%
Acide linolénique….11% (oméga 3)
Total acides gras polyinsaturés….91.2%
Acide palmitique….7.6%
Acide stéarique….0.8%
Acide almitoléique….0.4%"

Voici ce que j'ai eu le plaisir de recevoir

P1060485

P1060476

P1060483

Un grand merci à L'Huilerie Lacroix et à Samuel pour ce colis généreux.

Merci pour le petit mot et je pense que je vais donc commencer par la recette des cookies à venir très prochainement !!

Je vous conseille vivement d'aller sur le site de l'Huilerie Lacroix en cliquant ci-dessous et si vous êtes de la région n'hésitez pas à y faire une visite.

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A VOS FOURNEAUX !

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Commentaires
D
ca doit être génial ces farines pour préparer des fonds de tartes !
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