PANISSES
Bonjour amis gourmands !!
C'est dimanche, il est 9 heures, c'est l'heure du tour en cuisine !!!
Je participe au tour au soleil.
Ce tour au soleil je l'affectionne particulièrement car il s'agit de recettes concernant la région Provence Alpes Côte d'Azur, la région de ma naissance et où je vis depuis toujours.
Alors bien évidemment des recettes il y en a beaucoup mais j'ai choisi les panisses pour vous faire découvrir cette spécialité mais aussi parce que j'adore ça et que je n'en avais jamais réalisé.
La recette vient du livre "La cuisine provençale et niçoise".
Et maintenant en cuisine !
Ingrédients :
- 1 litre d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 250 grammes de farine de pois chiches
Mettre dans une marmite un litre d'eau avec une bonne pincée de sel et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire bouillir et retirer aussitôt la marmite du feu.
Jeter en pluie les 250 grammes de farine de pois chiches, en évitant la formation de grumeaux.
A l'aide d'une grande cuillère en bois, bien amalgamer la farine dans l'eau.
Remettre la marmite sur le feu et faire épaissir doucement en tournant avec la cuillère, pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque la préparation est prête, la verser dans des soucoupes préalablement huilées légèrement.
Ce geste doit être accompli avec rapidité car la pâte refroidit vite, ce qui l'empêche alors de prendre la forme de la soucoupe.
Démouler les panisses et réserver sur du papier sulfurisé.
Découper les panisses en procédant comme pour des frites.
Les faire cuire dans une bassine d'huile bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Les retirer avec précaution car une fois cuite les panisses sont fragiles.
Saupoudrer de sel et de poivre.
Traditionnellement les panisses sont cuites sous la forme de frites mais pour la dernière je l'ai cuite entière ce qui est moins facile du fait de la fragilité des panisses.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !!!
A VOS FOURNEAUX !!