Bonjour les gourmands !!!

Dimanche, pour fêter les 3 ans de mon fils qui est né le 27 janvier j'ai eu envie de réaliser le gâteau aux couleurs de l'arc-en-ciel citées dans le dessin animé de Mickey ... mon fils en est fan !!!

C'est un gâteau que j'avais déjà vu sur le blog "Mes envies et délices" et sur lequel j'ai pris la recette de la chantilly au chocolat blanc pour la garniture qui est un pur délice.

Donc je me suis installée en cuisine et j'ai pastissé un bon moment, pour en arriver à un gâteau de 16 cms de hauteur tout de même !! Il a fait son effet en arrivant sur la table.

 

gâteau+ar

Mais la surprise était à l'intérieur ... allez je vous montre.

gato disney

Alors ??? qu'en pensez-vous ? l'effet de l'arc-en-ciel était au rendez-vous !!

Pour la crème au chocolat blanc :

- 1 litre de crème liquide entière
- 500 grammes de chocolat blanc

Préparation de la crème au chocolat blanc

On commence par préparer la crème au chocolat blanc (de préférence la veille pour que la préparation soit bien froide avant de la monter en chantilly).

Faire fondre les 500 grammes de chocolat blanc avec 200 ml de crème liquide entière au micro-onde par tranche successive de 30 secondes afin de ne pas brûler le chocolat.

Laisser un peu tiédir et ajouter ensuite les 800 ml restant de crème liquide entière. Bien mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.

Réserver au frais.

Montez la crème en chantilly lorsque vos disques de gâteau colorés seront tous prêts et froids.

 

Pour le gâteau j'ai choisi une recette basique de gâteau au yaourt mais chacun peut varier en fonction de sa propre recette, ça peut aussi être une base de gâteau de savoie ou encore une génoise.

Pour information, je mets toujours 1/3 de poudre d'amandes pour 2/3 de farine, ça rend le gâteau plus moelleux et savoureux.

Une astuce importante avant de débuter : il faut peser votre saladier vide.

Une fois que vous aurez réalisé votre pâte à gâteaux, peser à nouveau votre saladier rempli.

Oter du poids obtenu celui du saladier.

Diviser ce poids par 6 et répartir la quantité dans plusieurs saladiers.

Incorporer les colorants rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet dans les saladiers. J'ai utilisé des colorants en poudre sauf pour le bleu qui est celui en tube des colorants Vahiné.

Préchauffer le four à 180°.

Verser votre première préparation dans un moule à manqué et faire cuire 10 minutes.

Démouler et réserver sur du papier sulfurisé légèrement huilé.

Renouveler l'opération pour toutes les couleurs.

préparation gato

Montage du gâteau

Sur votre plat de service déposer la première couleur de l'arc-en-ciel, le violet qui en fait sera la dernière, vous me suivez ? ; - ))

La chanson de l'arc-en-ciel de Mickey résonne encore dans ma tête "rouge, orange, jaune, vert et bleu, et violet c'est harmonieux..." 

Recouvrir de chantilly au chocolat blanc.

Déposer ensuite la deuxième couleur, le bleu et napper à nouveau de chantilly.

Continuer ainsi de suite jusqu'au montage final du gâteau.

prépa gato

 Napper l'ensemble du gâteau avec la chantilly puis décorer ensuite selon votre envie.

gato mickey

 

 C'est un peu long à préparer je vous l'accorde mais le résultat vaut vraiment qu'on se donne un peu de mal vous ne croyez pas ???

A VOS FOURNEAUX !!!!