Je vous présente ma recette d'éclair avec laquelle je participe au concours "A chacun son éclair" de CuisineAZ.

Je l'ai voulu gourmand et coloré alors j'espère qu'il vous plaira.

Allez en cuisine !!!

ECLAIR CHOCO BLANC FRAMBOISE

Pour 6 éclairs gourmands

Temps de préparation total : 1 heure 15 (ça laisse même largement le temps de remettre la cuisine en état)

Ingrédients :

Pour la crème au chocolat blanc : temps de préparation 15 minutes et temps de repos 30 minutes (le temps de préparer les éclairs)
- 2 oeufs
- 50 grammes de sucre
- 170 grammes de chocolat blanc pâtissier
- 90 grammes de mascarpone

Pour la pâte à choux (je reste fidèle à la recette de maman) : temps de préparation 15 minutes et temps de cuisson 25 minutes environ
- 1 dl d'eau
- 50 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 3 ou 4 oeufs selon grosseur
- 1 pincée de sel

Pour la garniture : temps de préparation 2 secondes !!!
- j'ai utilisé environ 150 grammes de framboises surgelées (à sortir du congélateur avant de commencer la recette) mais des framboises fraîches c'est aussi bien !

Pour le glaçage : 5 minutes
- 50 grammes de chocolat blanc pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème liquide

On commence par préparer la crème, ainsi elle aura le temps de prendre au frais lors de la préparation de la pâte à choux.

Préparation de la crème au chocolat blanc :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat blanc pâtissier préalablement fondu puis le mascarpone.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Réserver la crème au frais.

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180 °.

Mettre sur le feu dans une casserole l'eau avec le beurre et la pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu et hors du feu ajouter la farine et bien mélanger.

Ensuite remettre sur le feu de manière à sécher la pâte obtenue (quelques minutes suffisent).

Laissez tiédir quelques minutes puis ajouter les oeufs un à un jusqu'à l'obtention d'une pâte molle mais non coulante.

A l'aide d'une poche à douille former les éclairs.

Enfourner pour environ 20 minutes, à surveiller en fonction de votre four.

Préparation du glaçage :

Fondre le chocolat blanc pâtissier et ajouter la crème liquide. Bien mélanger.

Montage des éclairs :

Une fois que les éclairs ont refroidis, les couper en deux dans le sens de la longueur.

A l'aide d'une poche à douille, garnir le fond de l'éclair avec de la crème. Disposer les framboises dessus et recouvrir de crème.

Poser le chapeau de l'éclair.

Napper avec le glaçage.

Servez-vous du jus des framboises et verser en sur le glaçage en formant des traits dans le sens de la largeur.

Et là je vous donne mon astuce : utiliser un cure dent et tracer des traits sur le glaçage, dans le sens de la longueur, de manière à obtenir un décor façon millefeuille.

Et voilà !!! vous n'avez plus qu'à déguster !!

ECLAIR CHOCO BLANC FRAMBOISE

A VOS FOURNEAUX