BAGUETTE TOURBILLON
C'est la fête du pain en ce moment et donc j'ai eu envie de lui faire honneur avec la fameuse baguette tourbillon que l'on trouve sur de nombreux blogs.
En plus d'être jolie elle est très bonne ... à refaire encore et encore !!
La recette je l'ai prise sur le blog "Rdv aux mignardises" qui est une source de gourmandises.
Il faut du temps devant soi mais le résultat vaut la peine qu'on se donne un peu de mal.
Ingrédients :
- 550 grammes de farine
- 200 grammes de lait
- 65 ml d'eau
- 1 oeuf
- 35 grammes de margarine (je n'en avais pas ... j'ai utilisé du beurre)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure désydratée de boulanger
- 70 grammes de beurre fondu pour le feuilletage
Pour la dorure et la garniture : du lait, des graines de sésames dorées et des graines de pavot
Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, l'eau, le beurre et l'oeuf. Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et la levure.
Lancer le programme pâte. Lorsque c'est terminé laisser lever 1 heure 30.
Dégazer la pâte et l'abaisser en un rectangle. A l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface avec la moitié de beurre fondu et replier les bords vers le milieu à la manière d'un portefeuille.
Réserver au frais pendant 15 minutes.
Etaler à nouveau le rectangle et badigeonner toute la surface avec le reste de beurre fondu.
Rouler la pâte sur elle-même.
Badigeonner la surface avec du lait.
Faire des entailles régulières et décorer avec votre garniture (graines de sésame et de pavot pour moi).
Laisser lever 30 minutes.
Faire cuire au four préalablement chauffé à 180° environ 30 minutes.
Alors, il est pas beau mon pain ??? regardez ce beau feuilletage ... et en plus il est trop bon.
A VOS FOURNEAUX !